고맛나루장터 개인정보 처리방침

고맛나루장터(https://www.gmjangter.com) 홈페이지가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조

개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

  1. 고맛나루장터는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
    1. 개인정보의 처리목적
      • 서비스 제공 : 콘텐츠 제공, 구매 및 요금결제, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 요금정산과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 회원가입 및 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 마케팅 및 통계의 활용 : 신규 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 개인정보의 수집 · 이용목적
    - 이용목적 수집항목
    구매회원
    판매회원
    본인여부 확인, 계약이행 및 약관 변경 등의 고지를 위한 연락, 본인의사확인 및 민원등 고객불만처리 이름, ID, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일 주소
    주문, 결제 및 배송서비스 이름, 전화번호, 주소, 은행계좌정보, 휴대폰결제 시 휴대폰번호, 현금영수증 신청 시 현금영수증 정보
    신규 서비스 개발, 맞춤 서비스 제공 및 마케팅, 서비스 이용 통계 및 설문 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일 주소
    본인인증 식별 , 본인여부 , 연령 확인 , 부정이용 방지, 맞춤 서비스 등 통합서비스 운영 이름, 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 아이핀 인증결과, 통신사, 서비스이용기록, 기기정보
    14세 미만 회원의 경우 법정대리인 확인 법정대리인 이름, 휴대폰 번호, 이메일주소, ID
    부가가치세법 제32조에 따른 세금계산서 등의 발행 주민등록번호
    물품대금 송금 및 대금결제서비스의 제공 등 신용카드정보, 은행계좌정보
    판매회원 서비스 제공 등 담당자명, 담당자연락처, 주소
    1. 수집하려는 개인정보의 항목
      • 필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호 또는 이메일
      • 선택항목 : 주소, 집전화번호, 직업, 성별, 생년월일, 문자/이메일수신여부
      • 자동수집항목 : 서비스이용 기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP, 결제기록 등
    2. 유료서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
      • 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
      • 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등
  2. 고맛나루장터는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

제2조

개인정보의 제3자 제공

  1. 고맛나루장터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의?의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  2. 고맛나루장터는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

제3조

개인정보처리의 위탁

  1. 고맛나루장터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁받는 자
(수탁자)
성명 주소 전화번호 전자우편 내용
㈜커넥트웨이브 서울 금천구 가산디지털1로 168 에이동 1401호 외 (가상동,우림라이온스밸리) 02-2026-2300 help@makeshop.co.kr 고맛나루장터 시스템 및 DB 관리
토스페이먼츠 김민표 서울특별시 강남구 테헤란로 131, 15층(역삼동, 한국지식재산센터) 1544-7772 support@tosspayments.com 온라인 결제지불대행 및 에스크로제도로 인한 결제대금예치
네이버파이낸셜(주) 최인혁 경기도 성남시 분당구 불정로 6 네이버 그린팩토리 463-867 1588-3819 helpcustomer@naver.com 온라인 결제지불대행 및 에스크로제도로 인한 결제대금예치
입점업체 주문상품에 대한 상품발송 및 배송
  1. 고맛나루장터는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적?관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  2. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조

정보주체의 권리·의무 및 행사방법

  1. 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 개인정보 정정?삭제 요구
    • 개인정보 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 고맛나루장터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 고맛나루장터는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정?삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조

개인정보의 파기

  1. 고맛나루장터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
      • 개인정보 보호책임자의 책임 하에 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기하고, 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    2. 파기방법
      • 전자적 파일 형태로 기록?저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 영구히 삭제
      • 종이 문서에 기록?저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기
  2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

제6조

개인정보의 안전성 확보조치

  1. 귀하의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적ㆍ관리적 대책을 마련하고 있습니다.
    1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 등 관리적 대책
    2. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소 기록을 3년간 보관 및 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치
    3. 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있으며, 최소 6개월 이상 보관·관리하는 접속기록에 대하여 반기별로 분석점검
    4. 개인정보의 암호화 : 개인정보처리자는 고유식별정보, 민감정보, 바이오정보 및 비밀번호는 암호화하여 저장하고 있으며, 특히 비밀번호를 저장하는 경우에는 복호화되지 아니하도록 일방향 암호화하여 저장. 또한 개인정보의 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능(보안서버, SSL VPN 등)을 사용
    5. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 개인정보가 포함된 보조저장매체의 반출?입 통제를 위한 보안대책 등에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영
    6. 주민등록번호 입력 대체수단 마련 - 공공I-PIN, 본인인증(핸드폰,공인인증서 중 택1)

제7조

개인정보 자동 수집 장치의 설치?운영 및 거부에 관한 사항

  1. 고맛나루장터는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 쿠키의 설치?운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조

권익침해 구제방법

  1. 정보주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.아래의 기관은 고맛나루장터와는 별개의 기관으로서, 고맛나루장터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단
    • 홈페이지 : www.spo.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1301
  • 경찰청 사이버안전국
    • 홈페이지 : ecrm.police.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 182
  1. 또한, 개인정보의 열람, 정정?삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • 행정심판 청구 : 중앙행정심판위원회
    • 홈페이지 : www.simpan.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 110

제9조

개인정보 열람 청구

  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 고맛나루장터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명 : 공주시 농업기술센터 농식품유통과
    • 담당자 : 이자은
    • 연락처 : 041-840-8244

제10조

개인정보 보호책임자

  1. 고맛나루장터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자
    • 성명 : 최덕근
    • 직위 : 시민자치국장
    • 연락처 : 041-810-8100
  • 개인정보 보호담당자
    • 부서명 : 홍보미디어실
    • 담당자 : 정소영
    • 연락처 : 041-840-8106
  • 개인정보 분야별 책임관
    • 부서명 : 농식품유통과
    • 담당자 : 오찬근
    • 연락처 : Tel 041-840-3430
  • 개인정보 실무담당자
    • 부서명 : 농식품유통과
    • 담당자 : 이자은
    • 연락처 : Tel 041-840-8244
  1. 정보주체는 고맛나루장터의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 고맛나루장터는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
위로가기